
Réalités et impacts de notre alimentation : un regard à 360°
Événement
Alimentation rime aujourd’hui avec santé, performance, durabilité et plaisir. À travers trois conférences complémentaires, nous vous proposons d’explorer les multiples facettes de ce que nous mettons dans notre assiette – et dans celle des autres.
Rejoignez-nous pour une série de conférences qui nourriront à la fois vos réflexions, vos pratiques et vos collaborateurs !
Inscription obligatoire au plus tard d’ici le 15 août.
Informations pratiques
- Date : 2 septembre 2025
- Lieu : Vaudoise Assurances, Avenue des Bains 1, 1007 Lausanne
- Horaire : 8:00 – 11:30
- Prix : CHF 30.- par personne
- Participants : max 100 personnes
- Accès :
- En transports publics : Arrêt Cèdres – Bus 1 et 25
- En voiture : Le parking de Bellerive se trouve à proximité. Plusieurs zones blanches et bleues sont disponibles aux alentours des bâtiments.
Programme
8:00 – 8:20 Accueil et petit-déjeuner | |
8:20 – 8:30 Mot de bienvenue | |
8:30 – 9:15 Conférence 1 : Tous pour un et un pour tous L’alimentation joue un rôle clé dans le maintien de la santé, mais comment passer des recommandations générales à des conseils adaptés à chaque individu ? Nous vous proposons d’explorer la pyramide alimentaire suisse comme cadre de référence, avant d’analyser les particularités et les risques individuels. De la société à l’individu, nous aborderons les facteurs, innés ou acquis, qui influencent nos choix alimentaires et leurs impacts sur la santé. Enfin, nous verrons comment ces principes peuvent être intégrés dans les entreprises pour favoriser le bien-être des collaborateurs grâce à une approche nutritionnelle adaptée. | Dominique TRUCHOT-CARDOT est médecin de formation et diplômée en sciences politiques. Elle a créé et dirige depuis 2018 le Source Innovation Lab (SILAB), laboratoire académique d’innovation et de prospective dans les soins et en santé, au sein de l’Institut et Haute École de la Santé la Source à Lausanne. |
9:15 – 10:00 Conférence 2 : La recette d’une alimentation durable Et si on apprenait à cuisiner un avenir durable? Cette conférence vous propose une vraie recette: celle d’une alimentation qui respecte les saisons, valorise le local, nourrit sans gaspiller, et se partage avec plaisir. À travers un menu en 5 étapes – choix du plat, sélection des ingrédients, ustensiles, instructions et dressage – on vous embarque dans une cuisine pleine de sens, de couleurs… et de conscience! Repartez avec les 10 clés pour mijoter chaque jour une alimentation plus durable, à votre rythme, selon vos goûts. Rejoignez-nous pour mijoter un futur plus responsable, une bouchée à la fois. | Aude CLEMENTI, ingénieure agroalimentaire, Stéphanie BORLOZ, diplômée de l’Ecole hôtelière de Lausanne et Laurence CAPEL, Docteur en science des aliments, sont les trois co-fondatrices de Mettons le Couvert, un podcast qui a pour objectif de démystifier l’alimentation durable. |
10:00 – 10:30 Pause : animation surprise proposée par Geneviève MAJOR | |
10:30 – 11:15 Conférence 3 : De la responsabilité Employeur-Employé à des solutions concrètes: Tous acteurs du mieux-manger Manger sainement ne devrait pas être un luxe ni une contrainte. Pourtant, dans le rythme effréné de la vie professionnelle et personnelle, manger équilibrée reste un vrai défi. Cet événement vise à aborder la question du bien-manger non seulement comme une préoccupation individuelle, mais aussi comme un enjeu collectif et organisationnel. Parce que l’alimentation a un impact direct sur les capacités fonctionnelles au travail : concentration, énergie, sécurité… Bien manger est possible à condition de l’envisager comme une responsabilité partagée, parce que bien manger, c’est aussi bien travailler. | Ljiljana KOSTIC et Marion BELLINO, infirmières de formation et titulaires d’un CAS en santé au travail, cumulent plus de 10 ans d’expérience dans ce domaine. Spécialistes santé au travail au Corporate Health Services, elles accompagnent les entreprises dans la gestion de la santé au travail. |
11:15 – 11:30 Clôture |
Avec la participation
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